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FLEUR DE LYS - A quoi sert ce blog?

Le 31/10/2006

 

Fleur de lys est un blog crée dans le but de partager avec vous mes expériences vécues dans différents domaines.

Il répertorie des avis personnels sur des lieux visités, des lectures choisies, des recettes testées, des travaux manuels expérimentés, des musiques préférées, des restaurants fréquentés...

Vous pouvez agir à tout moment en m'invitant sur votre blog ou votre site si vous en avez un.

A bientôt

 

LA CUISINE

Le 31/10/2006

Enfant, je restais de longs moments dans la cuisine, à scruter les moindres gestes que faisaient mes grands-mères concoctant de bons petits plats pour la famille.  Ma curiosité m'amenait à demander quels étaient les ingrédients qui composaient la recette. Ainsi, je notais, scrupuleusement tous les détails de ce qui se déroulait devant moi. Et surtout, j'attendais la fin des préparatifs pour lêcher les plats en trempant mon petit doigt dans les récipients. C'était mon rôle !

Ma grand-mère maternelle, d'origine italienne concevait plutot des plats salés alors que ma grand-mère paternelle, d'origine française, était quant à elle une trés bonne patissière. J'ai donc été habitué à une cuisine diversifiée de part les origines et le registre culinaire (sucrée / salée). Cette dualité franco-italienne est restée en moi. Ces deux cuisines sont parfois complémentaires pour la niçoise que je suis. D'ailleurs la cuisine de mon terroir me rappelle beaucoup celle de ma grand-mère italienne. J'ai également une approche tout aussi méditerranéenne, mais de l'autre côté de la mer : J'ai quelques connaissances nord -africaines, car mes grands-parents ont vécu quelques années en tunisie et /ou en algérie.

Je varie donc mes plats, mais reste passionnée pour la pâtisserie. Je suis devenue gourmande. J'aime toujours autant lêcher les plats !

J'ai ouvert mes horizons à la cuisine asiatique, tout simplement parce que j'adore ça et considère cette cuisine comme saine.

Vous trouverez dans mon blog mes recettes préférées.

 

RECETTES DE MA REGION

Le 02/11/2006

L'état limitrophe des alpes maritimes, et plus particulièrement le comté de NICE autrefois rattaché à l'ITALIE, explique pourquoi nous trouvons des recettes communes aux 2 pays. 

A la fois niçoises et italiennes ces recettes vous régaleront aussi bien hiver comme été.
 

LA SOUPE AU PISTOU 

 

Faire revenir les légumes suivants en petits morceaux avec du petit salé :

1 oignon, 1 tomate, 1 blanc de poireau, 2 carottes, 1 navet, des haricots verts en morceaux, 1 poignée de coco (haricots blancs), 4 pommes de terre.

Disposer dans une cocotte. Couvrir d’eau. Ajouter du thym et du laurier, salez, poivrez.

Laissez cuire environ 30 min.

A part, préparez le pistou avec du basilic haché, 2 gousses d’ail, de l' huile d’olive.

Servez la soupe chaude et accommodez de pistou. 



L'AIOLI

 

Faire une mayonnaise avec : 2 œufs, 2 c à soupe de moutarde, sel, poivre, 25 cl d’huile d'arachides, 1/2 jus de citron (à intégrer à la fin).

Incorporer 1 à 2 gousses d'ail selon votre goût.

Accompagnez cette sauce avec un accompagnement de filets de poissons, de moules, de bigorneaux cuits, de légumes variés :

Artichauts cuits, choux-fleurs, carottes, pommes de terre, oeufs durs, haricots verts, fenouil...

________________________________________________________________________________


LA DAUBE
 

Une bonne daube est une daube pour laquelle on aura pris le temps de faire mariner la viande de boeuf au moins 24 heures à l'avance.

Faire détailler 1,5 kg de boeuf à braiser en dés.  Faire mariner la viande avec des lardons de petit salé, des carottes, un oignon clouté, de l'ail écrasé, poivre en grains, bouquet garni., un filet d'huile, du vin rouge à hauteur. (certains ajoutent des zestes de citron ou d'orange)

Dans une cocotte en fonte de préférence, disposer la viande et la faire revenir dans du saint doux (certains mettent de la couenne au fond). Salez, poivrez. Mettre 2 carottes en rondelles. 2 oignons hachés, 4 gousses d'ail, 1 kg de pulpe de tomates. Arroser avec la marinade passée au tamis jusqu'à hauteur. Si la marinade est insuffisante, complétez avec de l'eau. Laisser cuire 3 heures à couvert. Vérifier l'assaisonnement. Certains ajoutent des cèpes séchés préalablemant trempés dans de l'eau tiède.

Accompagnée de raviolis frais, cette daube fera le régal de vos hôtes. Prévoyez du parmesan pour saupoudrer vos raviolis.

 



LE TIRAMISU

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 4 jaunes d’œufs

  • 4 blancs en neige

  • 4 c à soupe de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 cuillère à soupe de rhum

  • 500 g de mascarpone

  • 25 biscuits à la cuillère

  • 25 cl de café fort

Chocolat van houten (en poudre non sucré)

 

Battre les jaunes avec le sucre. Incorporez le mascarpone et les autres ingrédients, finir par les blancs en neige. Tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans un fond de café et les disposer dans le plat. Mettre une couche de préparation et une couche de biscuits jusqu’à intégration de toute la marchandise. Laissez au réfrigérateur au minimum 2 heures. Saupoudrez de chocolat en poudre non sucré avant de servir.



LE LIMONCELLO

 

C’est un digestif à conserver au frais voir au congélateur.


1) Dans 1 litre d’alcool à 90° mettre les zestes de 7 à 8 citrons.

éviter de laisser la pelure blanche (= amertume)

2) Laisser macérer pendant 10 jours

3) Faire dissoudre dans 1 litre et ½ d’eau chaude, 800g de sucre ;

4) Mélanger la macération du citron avec l’eau pour obtenir 2 litres et demi à 3 litres de digestif

Mettre en bouteille en filtrant. Servir très frais.

A consommer avec modération. Ce digestif, proposé dans les restaurants italiens, permet une meilleure digestion suite à un repas bien copieux. 

 

LES ACTIVITES MANUELLES - MON PARCOURS

Le 02/11/2006

J'ai toujours aimé les activités manuelles. A l'école, je me rendais avec impatience aux cours d'EMT (éducation manuelle et technique) pour découvrir quelle allait être l'activité du jour : cuisine, couture, travail sur bois...Mais activité signifiait pour moi avant tout plaisir. Pouvoir créer quelque chose de mes mains procurait en moi une certaine fierté parce ce que je m'émerveillais sans prétention aucune parfois de voir ce que j'étais capable de faire avec mes 10 doigts, grâce à mon acharnement et un peu de patience. La magie de la création !

L'activité manuelle permet de construire un objet, mais aussi de nous construire dans notre fort intèrieure, car elle procure ce sentiment de contentement empreint d'estime qu'est La fierté. Cette dernière marque la satisfaction par rapport à notre investissement personnel. L'activité manuelle est à recommander à tous ceux qui s'ennuient ou dépriment.

C'est certainement la raison pour laquelle j'aime la cuisine. C'est un art que l'on pratique et qui nous apporte une certaine reconnaissance quand nos papilles nous disent : "hum c'est bon". C'est une satisfaction face à la réussite de notre "oeuvre".

Hormis la cuisine, ma première activité manuelle fut le canevas. Ma mère en faisait elle-même et je voulais faire "pareil". C'était souvent des canevas pour enfant avec de la grosse laine constitués d'images préimprimées d'animaux que je m'amusais à remplir. Mon second intérêt fut le tricot. Ma grand-mère maternelle tricotait souvent des petits chaussons et des layettes pour les bébés. Je voulais imiter les gestes des "grands" et créer moi aussi quelque chose. J'ai donc été initiée au point jersey puis mousse puis j'ai grandi et ce fut le point de riz, les changements de couleurs, de matière, les effets de style...

J'ai pratiqué vraiment les activités manuelles en tant que telles lorsque j'étais animatrice en centre de loisirs. Je me suis procurée des livres sur les activités auxquelles je portais un intérêt : pâte à sel, épingles à linge, terre glaise ...  pour créer des objets.

Plus récemment, j'ai découvert la création de bijoux en perles de swarovski. J'ai été initié au crochet et au point de croix. Dans un autre registre, j'ai découvert la pastelle dont je vous montrerais quelques tableaux personnels. 

 Pour le crochet : Une bonne adresse : http://www.passion-crochet.com/

Qui n'a jamais utilisé des fils de tissage pour réaliser des bracelets brésiliens ou des scoubidous, qui n'a jamais utilisé des perles de rocailles pour faire des bijoux inutiles ...Alors ne dites jamais je ne sais pas ou je ne suis pas manuel...tout s'apprend, il suffit d'essayer et de trouver le registre qui vous correspond ! Ne vous désespérez pas dès le premier essai. 

 

MES ESSAIS

Le 07/11/2006

Reproduction impressionniste de SISLEY Reproduction impressionniste de SISLEY

Reproduction impressionniste de SISLEY
Reproduction impressionniste de SISLEY 

Je vous laisse découvrir mes premiers essais en matière d'art pictural.

J'ai essayé l'aquarelle et le pastel, mais j'avoue être plus décontractée lorsque je pratique la pastelle. En effet, cette matière permet de rajouter de la couleur d'apporter des modifications dans le dessin en jouant sur les nuances en temps voulu, alors que l'aquarelle demande un investissement immédiat et presque parfait. C'est beaucoup plus délicat, car la peinture sèche rapidement ; il faut agir vite. c'est aussi une peinture qui demande plus de précision dans l'exécution, car on utilise es pinceaux parfois trés fins alors que la pastelle se travaille avec les doigts.

Elle est une des techniques qui demande le plus de dextérité, et plus généralement de compréhension de la théorie des couleurs et des effets de l'intéraction des mélanges entre eux.

Une aquarelle ne permet que peu de retouches. Il est difficile d'éclaircir une zône si l'on veut conserver la fraîcheur et la spontanéité de la technique de l'aquarelle. Cette technique est d'autant plus méritante.

 

J'ai découvert une aquarelliste que j'aime bien à St Guilhem le désert : http://www.lesaquarellesdodile.com/

il se trouve sur skyblog, une artiste remarquable : http://axellej.skyblog.com/